Schulprofil

Wir sind eine verlässliche Grundschule mit offenen Ganztagsschule und Mittagstisch, Mitglied im Regionalen Integrationskonzept (RIK) und im Hochbegabtenverbund.

WIR
SIND

BUNT

1. Unsere Schule soll Lebensraum sein, in dem jeder bereit ist, Verantwortung zu übernehmen und in dem wir miteinander und voneinander lernen.

2. Wir wollen eine Schule sein, in der die Arbeit von Respekt voreinander getragen und jeder mit seiner einzigartigen Persönlichkeit wertgeschätzt wird.

3. Wir wollen alle Schüler in ihrer individuellen Lebenssituation sehen und sie ihren Fähigkeiten entsprechend fördern, um sie in der Entwicklung ihrer Persönlichkeit zu unterstützen.
(Kurzfassung)

Schulorganisation

• Verlässliche Grundschule mit offenen Ganztagsschule und eine Orientierungsklasse, zweizügig, ca. 190 Kinder. Es arbeitet hier ein Team von ca. 25 Menschen. LehrerInnen, SozialarbeiterInnen, Pädagogische MitarbeiterInnen, Verwaltungskräfte und Hausmeister zusammen. Darunter ein Förderschullehrer, eine Sozialpädagogin, ein Diakon,je eine Lehrkraft für herkunftsprachlichen Unterricht Türkisch und Griechisch, eine Anwärterin; fünf pädagogische Mitarbeiterinnen, die in der Betreuung bzw. als Vertretungslehrkräfte eingesetzt werden, darunter zwei Diplom-Sportlehrerinnen und eine Pädagogin, M.A.
  • Migrantenanteil ca. 2/3 der Schüer : großer Anteil türkischer Herkunft, insgesamt 20 verschiedene Nationalitäten
  • Einzugsgebiet: Stadtteil Leinhausen im Nordwesten Hannovers. Die ehemals gemischte Sozialstruktur nimmt zunehmend Brennpunktcharakter an. Im Einzugsbereich der Schule liegen zwei Horte, die Zusammenarbeit ist sehr kooperativ.

• umgestalteter Pausenhof mit Hügel und verschiedenen Bewegungsangeboten
  • gut ausgestattetes Schulgebäude mit zusätzlichem Raum für Förderung
  • Computerraum mit 15 vernetzten PCs, 2 PCs in jedem Klassenraum
  • Fachräume: Musikraum, Werkraum, Textilraum